Perintilan tas bersalin

Assalamualaikum guys! 

sejak pandemi covid yg terjadi hampir 2 tahun lamanya bikin aku ga sempet ngeblog. Hehe bukannya produktif tapi malah makin mager. Tau tau setelah hampir 2 tahun pun aku udah punya seorang anak. Hihi cepet banget waktu berlalu. 

Nah di blog ini aku mau share pengalaman apa aja yg menurut aku kudu banget dibawa pas hari persalinan. Pastinya selain dana, beberapa perintilan ini juga penting banget. Terlihat klasik, tapi engga banyak orang yang ngeuh banget perintilan yang kudu masuk tas urgent ini. Ohiya saranku maksimal pas kandungan 8 bulan ya udah kudu nyiapin soalnya engga pernah ada yang tau kan baby bakal launching kapan. 

1. Pampers newborn

Percayalah, akupun awalnya pengen pake popok bayi dari kain minimal sampe 40 hari, eh tapi baru sehari aja ga sanggup ngebayanginnya. Ternyata newborn itu poopnya aja bisa lebih dari 5 kali. Belum ditambah pipisnya yg bolak balik, ditambah kalo full ASI pun bisa lebih sering poop sampe hampir 2 mingguan. Masalahnya kasian yg nyuci bund, walau bukan aku sendiri yg nyuci sih karna habis lahiran mau normal maupun sc ga boleh banyak gerak gitu kata orang dulu (nyatanya emang kudu istirahat total karena semuanya masih bengkak terutama rahim). Jadi demi kewarasan bersama, mari ambil jalan ninjanya. 

2. Bengkung / korset

Pengalaman banget pas pulang dari bidan novel, kan agak lumayan hampir sejam sawangan- cibinong tuh ditambah jalannya kurang mulus. Selama di mobil kesiksa banget karena ga nyangka perut rasanya kekoyak parah kaya mau pecah. Sebenarnya udah bawa korset tapi ga mikir jauh kl keadaan perut pasca melahirkan tuh genjur genjur lembek ga stabil. Nangislah sepanjang perjalanan sampe request jalan yg mulus walau agak muter. Jangan tiru kesalahan fatal aku ya guys, serius rasanya lebih nyeri dari apapun. 

3. Alat pumping

Ini nih, sering disepelein padahal ngebantu banget. Kalau ASI udah bocor sebelum lahiran, bisa dibantu pompa biar engga mubadzir. Atau pahitnya pas lahiran belum bisa join sama anak langsung (kepisah ruangan beberapa hari), masih bisa kasih ASI eksklusif via botol dot. 

4. Susu formula newborn

Kalau harus terpaksa kasih sufor, seenggaknya kita udah siap. Mulai dari bahan sampe budget bisa sesuai kriteria kualitas kita. Jadi jaga jaga beli yang mini ya, kepake atau engga urusan belakang deh. 

5. Pakaian

Kalo pakaian baby udah jelas dong (baju, swaddle biar hangat, topi, sarung tangan, kaos kaki dan selimut) nah baju ganti orang tua juga jangan sampe lupa. Baju mama dan papa kudu masuk tas urgent juga ya, minimal 2 pasang pakaian. 

6. Pembalut nifas

Sering juga ketinggalan nih, pada lupa kalo habis lahiran itu bakal nifas (biasanya 40 hari dan maksimal 60 hari, karna kl lebih jatuhnya darah istihadhoh dan kita wajib sholat). Menurutku, ga perlu banyak stok pembalut nifas krn darah keluar banyak cuma seminggu pertama. Pas minggu kedua darah yg keluar engga terlalu banyak jadi bisa pake pembalut biasa. Bahkan minggu ke empat udah bisa pake panty liner supaya jahitan normal tidak infeksi. Btw, brand pembalut recommended bisa pake AVAIL. Ada sensasi dingin yang diklaim bisa cepat mengeringkan jahitan dan mempercepat nifas. 

Ohiya, jangan lupa ya kalau habis lahiran kita perlu mandi besar 2 kali. Yang pertama niat mandi besar wiladah (darah yg keluar ketika bayi keluar dari tubuh) bisa dilakukan H+1 atau ketika badan udah bisa diajak mandi. Yang kedua mandi besar nifas dilakukan setelah selesai nifas. 

7. Botol susu newborn 

Lagi lagi sedia payung sebelum hujan, baik sufor maupun ASI sebagai orang tua kudu banget stock botol supaya kalau ada kendala dengan ASI atau puting payudara bisa menjadi salah satu solusi dari drama persusuan. 


Sejauh ini, insya alloh perintilan lahiran yang kutulis disini adalah barang penting berdasar pengalaman lahiran kemarin. Yuk kalo ada tambahan jangan lupa tulis dikolom komentar ya guys. Semoga bermanfaat. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Waroeng Kopi Klotok Pakem : wisata kuliner pembuka mata hati

Sebuah renungan Co-vid 19

Review Aprilia id Collection